もち麦の凄さを知ってほしい!話題のスーパーフード!!
皆さんこんにちは!!
will be fitness studio トレーナー藤川です!
今回はダイエットにおいて超優秀なスーパーフード「もち麦」のご紹介です!!
白米に代わる主食は玄米やオートミールなど様々な種類がありますが、今回は自信を持ってこちらのもち麦をご紹介させていただき、皆さんにもち麦の素晴らしさを是非知っていただければ嬉しいです!!
▲もち麦とは?
もち麦とは「もち性の大麦」です!
白米にうるち米ともち米があるように、大麦にもうるち性ともち性があります!
もち性は粘り気があり、もちもちとした食感が特徴で非常に美味なのも特徴です!!
▲豊富な食物繊維!
玄米やオートミール同様、もち麦にも豊富な食物繊維が含まれています!
その量なんと13g!!
これはおよそゴボウの2倍!玄米の4倍と言われています!!
そしてもう一つ特徴的なのは食物繊維の内訳!
ほとんどの食品は水溶性食物繊維より不溶性食物繊維の方が多く含まれているのですが、もち麦は水溶性食物繊維の方が多く含まれており満足感がかなり出やすいです!
そしてお通じの改善も促してくれるし血糖値の上昇も緩やかにしてくれるしと嬉しい効果盛り沢山なのです!!!
●水溶性食物繊維の効果
水溶性食物繊維は水に溶けネバネバとした状態になるのが特徴で、それにより様々な効果を発揮してくれます!
・便通の改善
食物繊維といえば腸内環境ですね!
食物繊維は消化されないため便の体積を増やす効果がありますが、水溶性食物繊維は善玉菌を助ける働きをするので、不溶性だけでなく水溶性食物繊維もしっかり摂取する必要があります!
・血糖値上昇の緩和
水分でネバネバとした水溶性食物繊維は、食べたものを覆うようにし吸収を緩やかにしてくれます!
吸収が緩やかになると血糖値の上昇もゆっくりになり、食べたものが志望として吸収されすぎないように抑制してくれるのです!
・腹持ちが良くなる
ネバネバとした水溶性食物繊維はゆっくりと身体の中を通り抜けていきゆっくりと消化吸収されていきます!
そのため腹持ちが良くなり、余計な間食をしなくて済むようになります!
▲白米と一緒に食べるのがおすすめ!
もち麦は白米と半々で炊くのがおすすめです!!
他にもハトムギや玄米をも一緒に入れて雑穀米にするなども非常に良いですね!
無理なく続けられるものをご自身で見つけられるのが一番です!
色々試してみて、これなら続けられる!と思うものと出会えることを願っています!