ダイエッターはなぜブロッコリーを食べるの?ブロッコリーの超パワー!
皆さんこんにちは!!
will be fitness studio トレーナー藤川です!
SNSなどでダイエット食を覗いてみると、鶏肉とブロッコリーが高確率で含まれていることがあります!
鶏肉はもちろん低脂質で高タンパクなダイエット食品というイメージがありますが、ブロッコリーはなぜこんなにもダイエッターの方々に愛されているのでしょうか?
今日はそんなブロッコリーの凄い点をご紹介します!!
▲ブロッコリーは究極のダイエット食材!
ダイエットに適した食材とはどんなものか?をご存知ですか?
それは「低カロリーなのにビタミンミネラル等の栄養が豊富」であることです!
摂取カロリーを制限してもなるべく栄養はしっかり摂りたいので、そんな時にこのブロッコリーが適役なのです!
ブロッコリーは蕾の部分と茎の部分が可食部分で、茎の方が栄養が多いとされています!
食べる時は茎の部分もしっかり食べるようにしましょう!
▲ブロッコリーの栄養素
何と言ってもブロッコリーには植物性タンパク質が含まれています!
ボディメイクには欠かせないタンパク質を野菜から豊富に摂取できるというだけでも、ダイエット中にブロッコリーを食べることはとても有効です!!
そしてブロッコリーにはタンパク質だけでなく、ビタミン類などの栄養素も豊富に含まれています!
●ビタミンC
ブロッコリーに最も多く含まれているのがビタミンC!
なんとレモンよりも多く含まれているのです!!
ビタミンCは水溶性ビタミンなので茹でると減少してしまう点がありますが、それでもなおレモンより多くのビタミンCを含むのですから驚きです!
●カリウム
カリウムはむくみに対して非常に有効です!
身体がむくみやすいということはボディメイクにおいてマイナスになりますので、ブロッコリーに含まれるカリウムを多く摂取することで改善が見込めます!
カリウムも水溶性ですので、茹でるときはさっとお湯に通すようにしましょう!
●食物繊維
ブロッコリーに含まれる食物繊維は不溶性食物繊維といい、水に溶けない食物繊維です!
そのため便の量を増やして腸内環境を整えるのですが、お通じが既に悪い場合は悪化させてしまう可能性があるので、ワカメなどの海藻類に含まれる水溶性食物繊維と一緒に摂取すると良いですよ!
▲お勧めの調理方法
ではお勧めの調理方法をご紹介します!
栄養価的には生で食べるのが一番お勧めです!!
豊富に含まれるビタミンCやカリウムは水溶性で茹でると減少してしまうので、生食が最も多くの栄養を摂取できるのです!
しかし日本では茹でて食べるのが一般的で、生で食べると少し苦味を感じやすいですね…。
なので茹でて調理するのがお勧めですが、お湯に入れて茹でるよりも電子レンジで蒸すようにするとビタミンが減少しにくいですし、美味しくいただけるんです!!
食感や味も調理方法によって様々ですが、一番大切なのは自分が続けられる調理方法で食べるのが一番かと思います!
無理して食べるよりもおいしいと感じて食べられる方がずっと習慣化しやすいですからね!!
いろいろ試して、ご自身にあったブロッコリーライフを見つけてみてくださいねー!!