知られざる糖の世界!こんなにも種類があるんです!
皆さんこんにちは!
will be fitness studio トレーナー藤川です!!
以前ダイエットにおいて気をつけなければいけないものは脂質とご紹介しましたが、糖にも気をつけなくてはなりません!
しかし、単純に糖と言ってもたくさんの種類があるというのをご存知ですか??
どんな種類がありそれぞれどのようなものなのかを知らなければ気をつけることはとても難しいです…。
そこで今回は、そんな『糖』について解説していきます!!
▲糖質と糖類の違い
まず糖質と糖類について解説していきます!
簡単に言えば「糖質の方が大きい括りで、その中に糖類が含まれている」というイメージです!
同じ炭水化物ですが、それぞれは糖としてのサイズが違い吸収されるスピードが異なります!
小さい単位である糖類の方が身体にすぐに吸収されるため血糖値が上がりやすいので、砂糖を多く使う甘いものがダイエットにおいて良くないとされているという訳ですね!
なので白米も砂糖も同じ炭水化物なのになぜ砂糖ばかり悪者扱いされるのか?
という点においては、「砂糖の方が糖としてのサイズが小さく吸収されやすいから」です!
▲糖類の種類
糖類には様々な種類があり、大きく単糖類と二糖類に分けられます!
●単糖類 ブドウ糖や果糖
ブドウ糖や果糖は脳や筋肉のエネルギー源となり、かなり即効性のある栄養素です!
最も小さい単位の糖ですので、これ以上分解の必要がないため吸収のスピードは最速です!!
血糖値の上昇による高血糖、糖尿病、肥満につながりやすいので注意が必要です…。
※果糖は中性脂肪になりやすい!?
果糖はブドウ糖に変換されエネルギーとなるか、中性脂肪となるかの使われ方をします!
そしてブドウ糖に比べ果糖は早く使われるため、果糖の方が中性脂肪になってしまいやすいと言われています…。
●二糖類 砂糖や乳糖
ついに砂糖の登場ですね…。
砂糖は単糖類が2つ結合した糖で、単糖類同様強い甘味を感じます!
血糖値の上昇はこの二糖類まではかなり急激ですので、糖質ももちろんそうですが中でも糖類の過剰摂取に気をつけなくてはいけません!
▲最近よく聞く異性化糖とは?
異性化糖の代表的なものは「果糖ぶどう糖液糖」があり、デンプンを人工的に分解したブドウ糖に果糖を加えたものを異性化糖と言います!
これは清涼飲料水やかき氷のシロップに使われることが多く、砂糖よりも強い甘味を感じることから冷たいものと相性が良いとされています!
そして果糖が加えられているので中性脂肪になりやすく、果糖が多いものほど太りやすいとも言われています…。
2004年頃に単純な糖類よりも異性化糖の方がより太りやすいと発表されましたが、2008年頃にそれは否定されています!
しかし一度ついてしまったイメージはなかなか払拭されず、アメリカなどでは果糖ぶどう糖液糖の消費量は減少しているそうです…。
▲成分表を見る癖をつけよう!
飲食物の裏側には成分表があり、そこにブドウ糖や果糖など含まれていれば必ず記載があります!
そしてその成分表には入ってる量の順番で原材料が記載されているので、どれくらい含まれているのかをしっかり確認してから購入するようにしてみて下さい!
PFCバランスを見ることが癖付いてきた方は、原材料をみてそれが何でできているのか?何で甘味が添加されているのか?を知るようにしてみて下さいね!!