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焼肉はタンパク質のパラダイス!部位を意識して身体にもプラスに!!

みなさんこんにちは!!
will be fitness studio トレーナー藤川です!

みなさんは焼肉好きですか?
私は大好きです!!
あのお肉を自分で焼いて食べる感じ、ワクワクしますよねー!

焼肉はダイエット的にどうなのか??
どのように食べればいいのか?を今回は解説していきます!!

 

▲赤身肉を食べる!

ダイエット中の焼肉においてまず気をつけなくてはいけないのが「脂質」の量です!
脂ののったお肉はジューシーで美味しいですが、その分脂質がとても高いです…。
脂質が高いということはそれだけカロリーも高いので、食べすぎるとすぐにカロリー過多になってしまいます!

なのでなるべく赤身のお肉を選ぶといいでしょう!
焼肉で摂取カロリーが上がってしまう一番の原因は脂質であるということだけ覚えておいて下さいね!!

 

▲オン・ザ・ライスしてもいいの?

焼肉といえば白いご飯ですよね!
タレをつけたお肉をご飯にディップですよね!

それはダイエット的にはどうでしょうか??

もちろん白米は炭水化物ですので、食べ過ぎなければOKです!
学生時代の私は、よく食べ放題の焼肉屋さんに行っては白米大盛りで注文してその日のコンディションによってはおかわりまでしていました!
そうなってはいけませんが、小盛りのライスくらいであれば問題ありません!

 

▲満腹にしすぎない!

そして焼肉屋さんで気を付けなくてはいけないのが、食べ過ぎないことです!
食べ過ぎてしまうと血糖値が上がり過ぎてしまい、食べたものが脂肪として蓄えられやすくなってしまいます…。
焼肉屋さんに行くとお肉や白米だけでなくサイドメニューなどもたくさん注文してしまい、ついついお腹いっぱいになってしまいますよね…。

腹7分目くらいを目安にしましょう!

 

▲オススメの部位3選!

では焼肉屋さんでどこの部位を食べるのがいいの?
ということで最後にオススメの部位を3つご紹介いたします!!

ヒレ
ヒレはぶっちぎりでオススメです!!
低脂質でかつ高タンパクというまさにダイエットにうってつけの部位なのです!
このヒレを中心に焼肉を楽しめるといいですね!

レバー
レバーも低脂質で高タンパクな理想的な部位です!
ただ好き嫌いがかなりありますので、好きな方はレバーも取り入れてみましょう!

ロース
ロースはそこまで脂質が低いわけではありませんが、タンパク質が高く食べ応えがあるのでオススメです!
ただ、ヒレやレバーに比べるとかなり脂質が高いのも事実ですので、食べ過ぎには気を付けましょう!

 

いかがでしたか??
焼肉において気をつけるべきポイントは
・脂質を取り過ぎないこと
・白米を食べ過ぎないこと
・満腹にしないこと
この3点です!

しかし、焼肉は楽しむものであるということを忘れてはなりません!
上記の3つを少し意識することでダイエットに少しでもプラスにできればという意識でいきましょう!!
意識しすぎるあまりせっかくの焼肉が楽しめなくならないようにだけ気を付けて下さいね!

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