調理法でカロリーは変えられる!ダイエット向きな調理方法とは?
皆さんこんにちは!!
will be fitness studio トレーナー藤川です!
ダイエットに欠かせないのが食事改善ですが、その食事においてとても大切なのが「調理方法」です!
同じ食材を同じ分量食べるとしても、その調理方法によって摂取カロリーはかなり変わってきます!
今回は、ダイエットにおすすめの調理方法と、逆に控えた方が良い調理方法をまとめてご紹介します!!
▲調理法で変わるのは脂質の量
なぜ調理方法によって摂取カロリーが変わるのか?
それは、調理の過程でどれくらいの油を使っているか?です!
脂質は1gあたり9kcalと栄養素の中で最も高く、この脂質に気をつけるだけでもかなりカロリーを制限することができます!
なのでどんなにヘルシーな食材を用いていたとしても、調理の過程で油をたくさん使ってしまっていては総合的な摂取カロリーを抑えることは難しいのです…。
▲揚げ物は要注意!
もう皆さんイメージが湧きますよね?
調理において最も油を使うのが揚げることです!
また同じ揚げ物でも、素揚げより衣をつけて揚げる方が油をより吸収しますので摂取カロリーは格段にアップします!
食材に油を吸収させるか、もしくは油を落とすかによってカロリーのコントロールが可能ですので、せっかく同じものを食べるのであれば油で余計なカロリーを摂取してしまわないように気をつけましょう!
揚げ物をかなりの頻度で食べてしまっている場合はそこから絶世する必要がありそうですね!
▲油を使わない調理法がおすすめ!
ダイエットにおけるおすすめの調理法はずばり「油を使わない調理法」です!
茹でる、蒸す、煮る
などは基本的に油を使わないのでおすすめです!!
それぞれの調理方法の特徴を見てみましょう!
●茹でる
お湯に食材を入れて加熱する調理方法
お湯の中に脂質が溶け出すので本来よりもカロリーダウンすることもあり、ダイエット中に最もおすすめしたい調理法です!
●蒸す
水蒸気で加熱する調理方法
こちらも油を使わず、脂質が抜けてカロリーダウンするのでおすすめ!
水溶性ビタミンを含む野菜類は茹でるとビタミンも溶け出してしまうので、お野菜は蒸すのが良いですよ!
●煮る
こちらも油を使いませんが、砂糖などを一緒に入れることが多いため、油ではなく砂糖でカロリーが上がってしまう可能性がありますので、それだけ注意しましょう!
▲自然に近い形を目指しましょう!
様々な調理方法を提案してきましたが、一つ言えることは
「自然に近い形」で食べれているかどうか?です!
それは調理方法に限らず、加工食品などは便利な反面、余計なカロリーを摂取してしまうことが多いです…。
調理をする際も調味料や油をたくさん使いすぎないようにし、食材そのままにどれだけ近いかどうかが一つの目安になるかと思います!
チリも積もれば山となる!
調理に使う油はさほど多くはないですが、毎日気をつけることで必ず効果は出てきます!!
調理方法にぜひ気をつけてみて下さいね!