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食物繊維がダイエットの鍵!消化吸収しやすい体づくりを!

みなさんこんにちは!!
will be fitness studio トレーナー藤川です!!

食物繊維とっていますか??
食物繊維は体内の消化酵素で分解することができず、吸収もされないのでエネルギーとして利用できない栄養素なため、以前は食さほど注目されていませんでした!
しかし実は、食物繊維には身体に良い影響を与えるとして、今ではダイエットにおいても大注目の栄養素となっています!!

今回はそんな食物繊維について解説していきます!!

 

▲食物繊維とは

食物繊維とは炭水化物に分類される栄養素で、体内で消化吸収できない物をいいます!
体内で消化吸収されず大腸まで届く栄養素です!
そして食物繊維は「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」に分けられます!!

 

▲水溶性食物繊維

水溶性食物繊維とは、その名の通り水に溶ける食物繊維ですね!
そして水に溶けるとゼリー状になるのが特徴です!!

このゼリー状になる特徴により、小腸で他の栄養素が吸収されるスピードを緩やかにすることができ、血糖値の上昇を緩やかにしてくれます!!
血糖値の上昇が緩やかになると食べた物が脂肪として蓄えられにくくなりますので、ダイエットにはかなり効果的ですね!

さらに消化されにくい食物繊維の特性から自然と便を出しやすくし、腸内環境を整えることにも水溶性食物繊維は一役買っています!!

●水溶性食物繊維を多く含む食材
玄米、ライ麦などの穀物類
納豆、インゲン豆などの豆類
ごぼう、大根などの根菜類、海藻類
オリゴ糖もおすすめですよ!

 

▲不溶性食物繊維

逆に不溶性食物繊維は水に溶けない性質を持つ食物繊維です!
とくに植物に多く含まれており、食物繊維のうちこちらの不溶性食物繊維の方がよく摂取されます!

不溶性食物繊維はパサパサとした食感の物に多く含まれ、胃や腸の中で水分をふんだんに吸収します!
水分を吸収した食物繊維は消化吸収されることなく大腸へ運ばれるので、それがそのまま便として排出されます!!
便の体積を増やすことで大腸を刺激し排泄を促してくれるので、腸内環境の改善に良いと言われているのです!!

●不溶性食物繊維を多く含む食材
大豆、ゴボウ、穀物類、豆類
完熟した野菜類
なんとココアにも含まれています(砂糖の量に注意!)

 

▲どれくらい摂取するべき?

日本人が一日に摂取するべき食物繊維量は
男性 19g以上
女性 16g以上
となっております!!

しかし平成28年の栄養調査によると男女ともに10g程度しか摂れておらず、食物繊維は不足しがちな栄誉素であることがわかります…。
毎日ファーストフードを食べてしまっている、ジャンクフードやお菓子類で食事を疎かにしてしまっている場合は極端に不足してしまうので、和食テイストを心がけて栄養のある物を食べるようにしましょう!!

目安として、食物繊維が多く含まれるイメージのあるごぼうですが、100gで食物繊維は水溶性2.5g 不溶性3.5gです!!
結構意識して食べないといけなさそうですね…。

しかし食物繊維は必ず身体に良い影響をもたらします!
腸内環境を整えることはダイエットの第一歩です!!
少しずつ食べる習慣をつけていきましょうー!

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