魚を食べよう!!ダイエットにうってつけの魚介類!
皆さんこんにちは!!
will be fitness studio トレーナー藤川です!!
皆さん、魚食べてますか??
ダイエットをし始めると必要になるのがタンパク質ですが「タンパク質といえば肉!!」とお肉ばかり食べていませんか?
もちろんお肉はとても良いタンパク質源です!
部位によっては脂質も少なく最高です!
しかし今日は魚の素晴らしさについてお話しさせていただきます!!
これを読んで皆さんも是非、魚の素晴らしさを知ってください!
▲魚もタンパク質が豊富!!
なんと言ってもタンパク質ですよ!!
魚介類に含まれるタンパク質のほとんどはアミノ酸スコア100と、筋肉や身体の組織になりやすい良質なタンパク質です!
主な魚介類に含まれるタンパク質は
●アジ 19.7g ●カツオ 25g
●鮭 22.3g ●サバ 20.6g
●マグロ 26.4g ●ほっけ 17.3g
可食部100gあたりのタンパク質量ですが、かなりのものですね!
魚も捨てたものではありません!!
▲良質な脂質が摂れる!
脂質というとダイエットにおいては避けるべき栄養素なイメージですが、魚に含まれる脂質は身体にとってプラスに働くものが多く含まれています!
魚に含まれる脂質はオメガ3系脂肪酸と呼ばれ、よく聞くDHAやEPAといったものがこれに当てはまります!
DHAは血中の中性脂肪を下げる働きや、神経伝達物質の受容体を活性化させ記憶力を向上させる働きがあると言われています!
魚を食べると頭が良くなる〜♪というのはここからきているのですね!
EPAは血管や血液の健康に一役買っており、血液をサラサラにすると言われています!
血管年齢を若く保ち動脈硬化などの予防にもなりますね!!
▲すぐに食べられる!!
お魚は生で食べられますからね!
お刺身で食べるのであれば切るだけです!!
そして缶詰などの種類も豊富です!
ノンオイルのツナ缶やサバ缶など、普段の食事にプラスするだけでもかなりタンパク質をプラスすることができます!!
そして魚だけなくイカやタコ、エビや貝類なども良質なタンパク質です!!
調理方法もなるべくシンプルな調理で余分な油を使わないようにするのが良いですね!
フライなどにしてしまうとその油でカロリー過多になってしまうので注意しましょう!
タンパク質を摂取しているけどお肉はもう飽きてきたなぁ…。という方は是非お魚を食事に加えてみてください!!
ダイエットに良し!健康に良し!良いこと三昧ですよ!
美味しくタンパク質を摂取して、健康的なダイエットライフを過ごしましょう!!